Evita los mensajes de desconocidos en Telegram

Aunque escuchamos mucho hablar sobre WhatsApp, no se puede negar que tiene un rival muy fuerte y que ofrece mejores beneficios como lo hace Telegram, por ello, se ha colocado en una de las aplicaciones de mensajería más populares de España.

Incluso después del escándalo de WhatsApp con la información personal que ha obligado a sus usuarios otorgar, pudimos ver que Telegram es la mejor opción en cuestiones de seguridad e incluso por sus funciones extras.

Pero incluso en la aplicación del avioncito de papel, encontramos que personas totalmente desconocidas se las han arreglado para enviarnos mensajes, algo sin duda molesto, pero nada comparado con que estas personas desconocidas nos agreguen a grupos que no son de nuestro interés.

Afortunadamente en Telegram podemos encontrar opciones de configuración que nos permite elegir si no queremos que personas extrañas nos envíen mensajes o nos agreguen a grupos.

Esta opción ayuda a mantener un círculo cerrado donde solamente tus amigos, familiares y otros conocidos puedan acceder, convirtiéndolo en un lugar mucho más seguro y sin esas molestas intervenciones de extraños.

¿Quieres saber cómo activar esta opción?, ¡sigue leyendo!

Cómo bloquear mensajes de desconocidos en Telegram

No te preocupes, no tendrás que bloquear a esos desconocidos cada vez que aparezcan, Telegram nos da las herramientas de forma nativa para configurar nuestra aplicación.

LEER
12 consejos para mejorar tus finanzas personales

Una de las opciones que encontramos y que seguramente tienes activada en este momento es la que permite que cualquier persona nos pueda escribir.

Para poder desactivarla simplemente debemos seguir estos pasos:

1. Abre tu aplicación de Telegram.

2. Busca el ícono de menú (tres rayas) ubicada en la parte superior izquierda de tu pantalla.

3. Pulsa sobre Ajustes y luego selecciona Privacidad y seguridad

4. Busca Número de teléfono y presiona sobre él.

5. Selecciona quiénes pueden ver tu número, para mayor seguridad puedes elegir Contactos o Nadie.

Si seleccionas la opción Contactos, solamente las personas que tengas en tu aplicación de Contactos podrán generar un nuevo chat en caso de que nunca te hayan contactado a través de Telegram, es recomendable que siempre tengas tus contactos actualizados.

En el caso de la opción Nadie, significa que absolutamente nadie, ya sea conocidos o desconocidos, podrá tener acceso a la información de tu número telefónico, así que no podrán enviarte mensajes quienes no conozcan tu teléfono en primer lugar.

Cómo evitar que extraños te agreguen a grupos en Telegram

La dinámica es muy similar, ya que quienes te agreguen a grupos han tenido acceso a tu número telefónico a través de la aplicación, por eso debes seguir estos pasos:

LEER
Arabia Saudí se actualiza para dominar también el mercado del nitrógeno

1. Abre tu aplicación de Telegram.

2. Busca el ícono de menú (tres rayas) ubicada en la parte superior izquierda de tu pantalla.

3. Pulsa sobre Ajustes y luego selecciona Privacidad y seguridad

4. Busca Número de teléfono y presiona sobre él.

5. Selecciona quiénes pueden ver tu número, para mayor seguridad puedes elegir Contactos o Nadie.

6. En la sección Grupos y Canales, selecciona aquellas personas que les otorgas el permiso de meterte en un grupo.

Listo, ahora tienes tu información telefónica a salvo y también tendrás la certeza de quiénes pueden agregarte a un grupo de forma automática, de lo contrario te tendrían que pedir permiso para hacerlo.

Para qué sirve y cómo desactivar Personas cercanas

Telegram ofrece una opción llamada Personas cerca, con las que puedes compartir tu información si se encuentran cerca de tu ubicación, esta opción es genial si buscas nuevos amigos en la universidad o al asistir a un concierto, también puedes comunicarse con futuros socios o colegas si estás en una expo, feria o foro, por ejemplo.

De lo contrario, mantener esta opción activada podría ser algo peligroso al otorgar a personas completamente desconocidas tu información de contacto cuando vayas por la calle, abriéndoles la puerta a que te escriban en cualquier momento.

LEER
WhatsApp avanza en el almacenamiento de backups en la nube

Para desactivar esta opción sigue estos sencillos pasos:

1. Abre tu Telegram y accede al ícono de menú (tres rayas) ubicado en la parte superior izquierda de tu pantalla.

2. Selecciona la opción Personas cerca

3. En letras azules verás la opción Dejar de mostrarme, lo que significa que tenías la opción activada y ahora podrás desactivar.

4. Verás que cambiará el texto a Hacerme visible, esto significa que ya está desactivada y que puedes pulsar sobre esta cuando quieras activarla nuevamente.

Ahora tienes tu Telegram completamente blindado para que ningún extraño pueda hablarte y así evitar conversaciones desagradables e incluso intentos de extorciones o robos.